Кредитные карты с cash back. Особенности

Кредитная карта с сервисом cash back – это карта, при использовании которой за покупку товара или оплату услуг банк возвращает пользователю часть денег. Это бонусная программа банка для стимуляции безналичных расчётов.

Условия по обслуживанию этого сервиса у каждого банка свое. Наиболее распространённые:
Невысокий процент возмещения (от 0.5% до 3%), но на все расчёты по cash back кредитной карте.
Сервис предлагается на ограниченный круг потребительских товаров. Например, 10% на заправку топливом, 5% на питание в кафе, ресторане, 3% на развлечения.
На выбор клиента предлагаются категории товаров или услуг, по которым процентная ставка будет выше, а на остальные категории – ниже. Категории по повышенной процентной ставке меняются (например, каждые 3 месяца).

Дополнительные условия по сервису

Оплата выпуска карты, её обслуживания, комиссия за снятие наличных денег, оплата дополнительных услуг (например, sms-уведомлений).
На затраченную сумму начисляют баллы (1 балл за каждые 100 рублей). Чтобы получить бонус наличными деньгами, нужно накопить определённое количество баллов (20 тыс.). Или потратить баллы можно только у партнёров банка. Или на бонусы выбрать подарок из предложенного списка. Но это уже не совсем cash back. То есть совсем не cash back, так как этот сервис переводится как «возврат наличных денег».

Платежи по кредитке ограничивают. Например, 400 тысяч рублей в год.
Возврат процентов предусмотрен, если ежемесячные платежи в точках с сервисом cash back составляют не менее фиксированной суммы (например, 5000 рублей).

Ограничение по сумме возмещения (от 1500 до 3000 рублей).
Выплата бонуса происходит только за покупки в интернете (за исключением оплаты коммунальных услуг, мобильных телефонов).

Заманчивые предложения банка

За первую покупку «дарится» возврат 10%, но не более назначенной суммы (например, 1 000 рублей). Или дарят деньги в подарок. Или баллы.
При расчете на крупную сумму за назначенный период (1млн с начала расчетного года) процент выплаты увеличивается с 1% до 2,5%.
Ежемесячно называются категории товаров или услуг, на которые идёт дополнительная процентная скидка. Например, к основному бонусу ещё 10% за покупку товаров в магазине косметики и оплату услуг в салоне красоты.

Ежемесячный бонус в виде 1% от платежей на выбранный клиентом номер телефона сотовой связи.
Предоставление кредитной карты cash back c бесплатным обслуживанием в течение первого года пользования.
Оформление карты
Сделайте онлайн-заявку на сайте банка. Уведомление о решении вы получите через sms-уведомление или по телефону.
Для оформления документов приезжайте в офис. Возьмите паспорт. Некоторые банки требуют справку о доходах (форма НДФЛ-2), технический паспорт транспортного средства, документы на собственность (недвижимость, земельный участок).
Возможно, представитель банка для оформления документов приедет по указанному вами адресу.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Приобретение кредитки с функцией cash back будет выгодным при постоянных безналичных расчётах и совершении крупных покупок.
Чтобы соблюсти условия получения cash back, надо внимательно изучить список операций, которые разрешается делать с помощью кредитной карты.

Возмещения наличных денег может не быть на расчёты за границей.
Стоит изучить перечень объектов, в которых нужно рассчитываться по кредитке с сервисом возврата денег. Возможно, клиент ими не пользуется.

Полезно почитать отзывы на сайте выбранного банка, чтобы узнать впечатление клиентов о нём. Возможно, там будет расписаны нюансы по кредиту, о которых сотрудники обычно не говорят.
Пользователь карты будет в плюсе, если уложится в льготный период кредитования (грейс период). Иначе задолженность по кредиту стремительно вырастет.

При просрочке обязательного платежа клиент не получит бонусы.
Внимательно читайте договор.

P. S. С 1 января 2017 года подоходный налог с дохода от cash back не взимается. Раньше, если размер возврата превышал 4 тыс. рублей, с физического лица брался подоходный налог.

Leave a Reply